Шиншилла в доме.


Достоинства

  • чрезвычайно приятная внешность,

  • шиншилла не пахнет и не издает громких звуков,

  • зверьки доверчивы, незлобливы, легко приручается,

  • аллергия на шерсть шиншиллы медицине пока не известна,

  • если вы работаете, шиншилла не страдает от одиночества,  днем она спит и проснется к вашему приходу,

  • шиншиллу можно оставить без присмотра, на день-два, позаботившись о наличии воды и корма.

  • шиншиллы мало едят, на одно животное  съедает 30 г основного корма в сутки.

  • при соблюдении правил гигиены не болеют. Прививки не нужны.

  • неприхотливы

Сложности

  • не терпят повышенной влажности,

  • не переносят жару, температура выше + 30 угрожает тепловым ударом, и даже гибелью зверька,

  • необходимы регулярные пылевые ванны.

Размеры

Сложением и размерами взрослый зверек напоминает крольчонка, но только с менее длинными ушами. Кроме того, у шиншиллы пушистый беличий хвост. Вес взрослой шиншиллы до 500 г. Способны прожить до 20 лет.

Условия содержания

Для содержания в домашних условиях — это одно из самых подходящих животных и в первую очередь потому, что выделения шиншиллы практически без запаха.

Домашнюю шиншиллу обычно содержат в клетках по одному, иногда парами. При содержании парами вы должны иметь возможность разделить их на некоторое время перегородкой в случае драк или после родов самки. На полу клетки для шиншилл можно в качестве сорбента использовать сухую древесную стружку хвойных пород. Однако при использовании дерева в качестве подстилки или для украшения клетки следует быть осторожным не все породы одинаково безопасны для шиншилл. Например, дуб опасен — содержащиеся в нем дубильные вещества могут вызвать запор у вашего питомца.

 

Клетка должна быть оборудована навесной кормушкой чтобы шиншилла не могла перевернуть ее или сходить в нее в туалет, поилкой с металлическим или стеклянным наконечником ( пластик исключается) вода в поилке должна быть постоянно, сенницей для раздачи сена, и купалкой – специальной емкостью где шиншилла будет принимать «пылевые ванны».

 

Купание в сухом песке сохраняет структуру и термозащитные свойства очень нежного и гигроскопичного меха, в песок для купания мы рекомендуем добавлять 1 раз в месяц противогрибковое средство, для профилактики грибковых заболеваний. Нельзя использовать для купания шиншилл обычный песок, только специальный который можно приобрести у нас или в зоо магазине, Не мойте шиншиллу водой. Пыль поможет держать мех сухим и чистым.

 

В клетке постоянно должен находиться камень для стачивания зубов. По мере его сгрызания добавляется новый.

Кормление

В еде шиншиллы непривередливы. Они довольствуются в сутки 25 – 30 граммами гранулированного комбикорма для шиншилл, содержащего все необходимые составляющие для полноценного питания.

 

Два раза в неделю шиншилле рекомендуется давать качественное сено, укладывая его в сенницу из которой шиншилла может легко достать и съесть понравившуюся соломинку.

 

Злаковый добавочный корм дается  1-2 раза в неделю в небольших количествах к нему можно примешивать витамины.

 

Следует помнить, что шиншиллу не следует перекармливать ожиревшая шиншилла, менее подвижна, у нее тяжелее проходит процесс родов, сокращается срок ее жизни. 

Размножение

Период полового созревания у шиншилл наступает с шестимесячного возраста.

 

Беременность длится 110 — 115 дней. Повторное покрытие самок можно производить в первые же дни после щенения.

 

Шиншиллята родятся зрячими, покрытыми шерстью.

 

Маленькие хитрости

  • Самцов и самок у шиншилл, так же как и у большинства других грызунов, отличают по расположению половых органов: у самок мочеполовое отверстие находится рядом с анальным, а у самцов — сантиметра на полтора в сторону брюшка.

  • Прием пылевых ванн в открытой миске достаточно неудобен. Лучше, если в качестве "ванны" ставить в клетку трехлитровую банку с песком или специальную «купалку».  "Ванну" следует ставить в клетку ежедневно. Песок для купания не следует часто менять достаточно делать это 1 раз в месяц. Старый песок следует просеять через сито и добавить к нему свежий до предыдущего объема.

  • Одним из признаков состоявшегося покрытия самки служит нахождение на полу клетки вагинальной пробки в виде стеаринового жгутика длиной 2-3 см. Однако ее очень трудно обнаружить, если вы используете в качестве сорбента на дне клетки опилки.

  • Из-за гигроскопичности меха прикосновение к зверькам нежелательно. Ручных шиншилл можно брать на руки, но не захватывать ладонями. Шиншилл рекомендуется  брать за хвост, подставляя другую руку в качестве опоры.

http://www.chinmarket.com