Ушной клещ у кошек и собак.

Заражение ушным клещом кошек и собак происходит контактным путем, человек может перенести на себе. Кошки не выходящие из дома, часто заражаются ушным клещом от матери, но при слабом развитии болезни — это долго остается незамеченным.

При развитии ушной клещ вызывает сильный зуд, кошки и собаки иногда до крови расчесывают уши, в дальнейшем может развиваться гнойное воспаление — отит — иногда до смертельного. В эту стадию клещей найти как правило не удается — они погибают, но остаются яйца. После лечения отит проходит и из яиц снова вылупляются клещи — цикл повторяется — это особенно характерно для собак. Поэтому после лечения отитов желательно проводить профилактический антипаразитарный курс.

Ушной клещ у кошек и собак — лечение:

В острую стадию отита используют противовоспалительные капли, суспензии, порошки, при необходимости антибиотики.

Далее используют капли с добавлением противоклещевых препаратов — пиретроидов разных поколений. Сначала проводят интенсивные обработки 2 раза в день примерно 10 дней, далее обрабатывают 1 раз в неделю еще 10 недель.

Через месяц после последней обработки желательно показать животное врачу для определения полностью изгнаны все клещи или нет.

 

http://www.aibolit-911.narod.ru/a121.htm