Грумминг шиншиллы


Хороший грумминг и правильная подготовка  –  это залог успеха на выставке (при прочих равных условиях), эксперт всегда оценит по достоинству хорошо подготовленного зверя.
Начинать подготовку надо за 90 дней до показа.

Для начала выставочного зверька необходимо пересадить в специальную и отдельную клетку. Когда шиншиллы сидят в паре, то они спят в обнимку, могут немного повздорить и даже описать друг друга — все это пагубно сказывается на внешнем виде зверька и во избежании этого необходима специальная, отдельная клетка. Клетка должна быть с решетчатым полом без подстилки, такое дно поможет избежать грязного описанного живота, т.к. шиншилле просто негде будет его испачкать. Нельзя класть в клетку ничего цветного – цветных гамаков, цветных игрушек, цветных камней для стачки зубов – все эти вещи могу выкрасить мех вашей шиншиллы, поэтому все должно быть натурального, не крашеного цвета. Выставочного зверя нельзя гладить и тискать, ваши руки не могут быть идеально чистыми и трогая мех шиншиллы вы обязательно его повредите, даже если вы сами этого не заметите – эксперт это обязательно увидит и положительно не оценит. В период подготовки нежелательны прогулки по квартире, т.е. нахождение вне клетки, зверек может чего-то испугаться и сбросить шерсть, после чего останется лысый участок кожи, может залезть в укромный угол и собрать там всю пыль и другие нелепые ситуации, которые могут отрицательно повлиять на внешний вид.

Купать шиншиллу в этот период необходимо каждый день, зверек должен как следует отмыть свой мех. Песок не должен быть с примесью блеска, т.к. блеск останется на мехе и помещает при оценке окраса. От качества песка многое зависит – песок должен быть очень мелким, как пыль и не красящим. Но за 2 дня до выставки песок надо убрать и не давать больше. Мех шиншиллы при оценке не должен содержать много песчинок и при раздуве шерсти с нее не должно лететь облако пыли. Вычесывать шиншиллу надо начинать за 60-50 дней до шоу. Не многим зверкам нравиться эта процедура, особенно в первый раз, но продеть ее придется. Со временем ваш питомец привыкнет к этой вычесыванию и, возможно, будет даже получать удовольствие. Для этого вам понадобиться как минимум две расчески и липкий валик для чистки одежды от шерсти. Одна расческа должна быть с редкими зубьями, а вторая с частыми зубьями и заостренными концами, иначе вы просто не прочешите густой мех шиншиллы, а валик надо сделать не очень липким, просто перед использованием на шиншилле почистить что-то другое, например одежду, что бы он не прилип к зверю.

При первом вычесывании надо быть предельно осторожным, что бы не вырвать у шиншиллы клок меха или не довести будущего победителя до нервного срыва. Первой надо использовать расческу с широкими зубьями, она послужить для избавления от колтунов и спутанной шерсти. Чесать надо против шерсти, от хвоста к голове держа шиншиллу за самое основание хвоста, движения должны быть короткими и как бы закручивающими шерсть на верх, не надо вести расческой от хвоста к голове без остановки, таким способом вы ничего не прочешите. После избавления от запутанных участков шерсти вам понадобиться вычесать подшерсток, это можно сделать только частой расческой с заостренными концами. Чесать надо очень! осторожно, что бы не поцарапать кожу зверька и не сделать ему больно, особая осторожность и ловкость вам потребуется на участках живота и головы. Вычесать надо всю шиншиллу – от попы до кончика носа. Если вы чешите шиншиллу первый раз, то скорее всего вы вычешете много пуха – не надо пугаться это нормально и даже полезно, т.к. после этого начнет расти новый, свежий подшерсток. После процедуры проведите липким валиком по шиншилле, таким способом вы снимите все оставшиеся лишние шерстинки и дайте зверьку принять песочную ванну. После этой процедуры вы увидите как перемениться внешний вид вашей шиншиллы, мех станет ровным, будет лежать «шапочкой» и заблестит.

Расчесывать шиншиллу необходимо несколько раз до выставки, но интенсивное вычесывание пуха за 30 дней прекратить, иначе новый подшерсток не успеет вырасти.

Судья может дать правильную оценку только хорошо подготовленному меху.
При хорошо и правильно проведенной предвыставочной подготовке вам не будет стыдно за своего питомца на выставке, и судья и посетители обязательно оценят ухоженность вашей шиншиллы.
Спасибо Светлане Строгановой за помощь в подготовке статьи.

 

 

По материалам сайта http://www.chinworld.ru